Du 23 au 29 septembre dernier avait lieu la 6e édition de l’événement annuel « Les institutions mangent local! » à travers le Québec. Organisé par Aliments du Québec et le MAPAQ, cet événement a rassemblé des centaines d’institutions autour de la célébration des saveurs d’ici. Plusieurs équipes-écoles de notre Centre se sont mobilisées pour éveiller les élèves à l’importance de découvrir, cuisiner et savourer les aliments locaux.
Un immense bravo à Mme Cynthia Richer, enseignante à l’école primaire Saint-Louis, à Rawdon! Grâce à son implication dans le projet de collations lanaudoises « L’Alimentation locale : on a tous à y gagner! », son école a remporté le prix de participation de 750 $ offert par le Conseil de développement bioalimentaire de Lanaudière. Cynthia a organisé un atelier de cuisine au cours duquel ses élèves ont confectionné de délicieux scones à l’avoine et aux bleuets. Cette activité, qui a débuté par une discussion sur l’origine des aliments et l’importance du choix local, a suscité un vif enthousiasme chez les élèves. Ils ont adoré cette expérience et sont impatients de la reproduire!
Soulignons aussi la participation de :
- École primaire Domique-Savio, à Saint-Esprit
- École de Saint-Théodore-de-Chertsey, à Chertsey
- Service de garde le l’école des Brise-Vent, à Saint-Thomas
- École secondaire Thérèse-Martin, à Joliette